Verpackung und Nachhaltigkeit

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Materialfraktion

Aluminium

Art und Umfang der Anwendung des Materials

  • Im Verpackungsbereich wird Aluminium wegen seiner besonderen Materialeigenschaften eingesetzt. Der Schutz von empfindlichen Lebensmitteln, Getränken und Pharmazeutika steht dabei im Vordergrund.
  • Etwa 10 Prozent des in Deutschland genutzten Aluminiums gehen in Verpackungen.
  • Der Einsatz an Aluminiumverpackungen, z. B. Dosen, Schalen, Tuben, lag 2012 bei 93.800 Tonnen (Quelle: GVM). Aluminiumfolie wird auch als ge-wichtsmäßig kleinerer Partner in Kombination mit anderen Materialien verwendet, z. B. als Deckel oder im Verbund mit Kunststoff und Papier.
  • Aluminiumverpackungen sind leicht und haben einen geringen Anteil am Gesamtgewicht des verpackten Produktes.

Materialeinsatz bei der Herstellung

  • Aluminium wird aus dem Erz Bauxit und in steigendem Umfang aus Schrotten gebrauchter Produkte gewonnen.
  • Der Energiebedarf der Primäraluminiumerzeugung wird weltweit zu ca. 60 Prozent aus Wasserkraft gedeckt.
  • In Deutschland wird mehr als die Hälfte des produzierten Aluminiums aus Aluminiumschrott erzeugt.
  • Das Recycling von Aluminium spart 95 Prozent der für die Primärerzeugung notwendigen Energie.

Erfassung / Sortierung / Recyclingfähigkeit

  • Getränkedosen im Pfandsystem werden über den Handel zurückgenommen. Alle anderen Aluminiumverpackungen werden flächendeckend über das duale System und fast überall im Holsystem erfasst.
  • Durch die Ausstattung der Sortieranlagen mit Wirbelstromscheidern werden Aluminiumverpackungen unabhängig von der Größe kostengünstig und mit hoher Effizienz aussortiert.
  • Im Jahr 2012 betrug die Verwertungsquote für Aluminiumverpackungen im privaten Endverbrauch 95,8 Prozent (Quelle: GVM).
  • Aluminium kann unendlich oft und ohne Qualitätseinbußen recycelt werden.

Entwicklung/Hintergrund/Ausblick

  • Bei der Metallproduktion wurden durch einen höheren Anteil erneuerbarer Energien und Prozessinnovationen die Treibhausgasemissionen seit 1997 um etwa 52 Prozent vermindert.
  • In vielen Aluminiumverpackungen konnten unter Beibehaltung der Produktschutzeigenschaften die Materialstärken und damit der Ressourceneinsatz immer weiter reduziert werden; in den Hauptanwendungen um 25 bis 40 Prozent.
  • Bei der zukunftsweisenden Verpackungsgestaltung stehen die Optimierung des Ressourceneinsatzes über den gesamten Lebenszyklus hinweg und eine effektive Schutzfunktion für den Inhalt im Vordergrund. Die Verminderung von Lebensmittelverlusten durch Verderb ist eine zunehmend wichtiger werdende Herausforderung.

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